SEJARAH PENDIRIAN

Pendidikan Program Studi Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat (s2 IKM) di Fakultas Kedokteran (saat ini Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan/FKKMK) Universitas Gadjah Mada telah berlangsung sejak tahun 19821. Berawal dari satu peminatan (yaitu Ilmu Kesehatan Masyarakat), Program Studi Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat (S2 IKM)  telah berkembang menjadi 11 peminatan. Minat-minat (4 minat) di bawah Departemen Kebijakan dan Manajemen Kesehatan kemudian membentuk program studi sendiri pada tahun 2020. Pengelolaan Program Studi Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat (S2 IKM) mengalami perubahan dari yang semula berada di bawah Sekolah Pascasarjana UGM kemudian diselenggarakan pada FKKMK UGM sebagai program pascasarjana monodisiplin pada tahun 20062. Kinerja Program Studi Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat (s2 IKM)  menunjukkan perkembangan yang pesat baik dari segi akademik maupun mutu pembelajaranya. Hal ini dibuktikan dengan perikat Unggul yang merupakan pengakuan dari Badan Akreditasi Nasional pada tahun 2000, 2005, 2013, dan 2018.

Program Studi Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat (s2 IKM) UGM memiliki 7 minat utama yang dikelompokkan dalam dua klaster bidang keilmuan sebagai berikut:

1. Biostatistika, Epidemiologi, dan Kesehatan Populasi (Biostatistics, Epidemiology, dan Population Health/BEPH)
    1. Kesehatan Ibu dan Anak – Kesehatan Reproduksi (KIA-KR)
    2. Epidemiologi Lapangan (EL)
    3. Gizi dan Kesehatan (GK)
    4. International Health (IH)
  2. Perilaku Kesehatan, Lingkungan, dan Kedokteran Sosial (Health Behavior, Environment, and Social Medicine/HBSE)
    1. Perilaku dan Promosi Kesehatan (PPK)
    2. Kesehatan Lingkungan (KESLING)
    3. Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)