[av_section min_height=” min_height_pc=’25’ min_height_px=’500px’ padding=’default’ margin=” custom_margin=’0px’ svg_div_top=” svg_div_top_color=’#333333′ svg_div_top_width=’100′ svg_div_top_height=’50’ svg_div_top_max_height=’none’ svg_div_top_flip=” svg_div_top_invert=” svg_div_top_front=” svg_div_top_opacity=” svg_div_top_preview=” svg_div_bottom=” svg_div_bottom_color=’#333333′ svg_div_bottom_width=’100′ svg_div_bottom_height=’50’ svg_div_bottom_max_height=’none’ svg_div_bottom_flip=” svg_div_bottom_invert=” svg_div_bottom_front=” svg_div_bottom_opacity=” svg_div_bottom_preview=” color=’main_color’ background=’bg_color’ custom_bg=” background_gradient_direction=’vertical’ background_gradient_color1=’#000000′ background_gradient_color2=’#ffffff’ background_gradient_color3=” src=” attach=’scroll’ position=’top left’ repeat=’no-repeat’ video=” video_ratio=’16:9′ video_mobile_disabled=” overlay_enable=” overlay_opacity=’0.5′ overlay_color=” overlay_pattern=” overlay_custom_pattern=” shadow=’no-border-styling’ bottom_border=’no-border-styling’ bottom_border_diagonal_color=’#333333′ bottom_border_diagonal_direction=” bottom_border_style=” scroll_down=” custom_arrow_bg=” av-desktop-hide=” av-medium-hide=” av-small-hide=” av-mini-hide=” id=” custom_class=” template_class=” aria_label=” av_element_hidden_in_editor=’0′ av_uid=’av-3yw5kt’ sc_version=’1.0′]
[av_heading heading=’Keselamatan dan Kesehatan Kerja’ tag=’h3′ style=” subheading_active=” show_icon=” icon=’ue800′ font=’entypo-fontello’ size=” av-medium-font-size-title=” av-small-font-size-title=” av-mini-font-size-title=” subheading_size=” av-medium-font-size=” av-small-font-size=” av-mini-font-size=” icon_size=” av-medium-font-size-1=” av-small-font-size-1=” av-mini-font-size-1=” color=” custom_font=” subheading_color=” seperator_color=” icon_color=” margin=” margin_sync=’true’ padding=’10’ icon_padding=’10’ headline_padding=” headline_padding_sync=’true’ link=” link_target=” id=” custom_class=” template_class=” av_uid=’av-le3ur59x’ sc_version=’1.0′ admin_preview_bg=”][/av_heading]
[/av_section]
[av_tab_container initial=’1′ position=’top_tab’ boxed=’border_tabs’ alb_description=” id=” custom_class=” template_class=” av_uid=’av-le3v2x9h’ sc_version=’1.0′]
[av_tab title=’Gambaran Umum’ icon_select=’no’ icon=’ue800′ font=’entypo-fontello’ custom_id=” av_uid=’av-le3v2u71′ sc_version=’1.0′]
Merupakan minat program yang bertujuan menghasilkan lulusan yang mempunyai wawasan dan disiplin dalam keilmuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja sesuai dengan kapasitas dan kapabilitas yang dimiliki oleh setiap lulusan.
Kemampuan yang menjadi dasar di dalam memraktikkan ilmu ini adalah penguasaan terhadap aspek manajerial, baik sebagai seorang praktisi maupun akademisi. Keilmuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja diharapkan dapat berkembang luas, baik di lingkungan industri barang maupun jasa, dengan para alumni yang telah dididik menjadi lulusan yang kreatif, inovatif dan mumpuni.
Tujuan Pendidikan
- Mempersiapkan dan mengembangkan sumber daya manusia bertaraf nasional dan internasional, agar mampu berperan dalam pengembangan industri dalam berbagai sektor, khususnya pemeliharaan bidang higiene industrial, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), maupun aspek-aspek lingkungan kerja.
- Mengembangkan teori-teori melalui kajian dan penelitian berdasarkan budaya kerja dan nilai-nilai organisasi di industri dan masyarakat, untuk mencapai produktivitas kerja yang setinggi-tingginya.
- Menghasilkan lulusan yang mampu memebrikan pencerahan bagi segenap pihak yang terkait, dalam perbaikan-perbaikan di dalam sistem kerja industrial, agar senantiasa memenuhi standar Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3).
- Melakukan penelitian-penelitian secara umum dan spesifik di bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja.
Pendidikan
Lama pendidikan efektif 24-28 bulan (4 semester ). Kegiatan perkuliahan dilaksanakan secara on campus setiap harinya. Masa on campus 3-5 bulan / semester.
Gelar Kesarjanaan
Di akhir program, lulusan akan mendapatkan gelar Master of Public Health (MPH).
[/av_tab]
[av_tab title=’Kompetensi Lulusan’ icon_select=’no’ icon=’ue800′ font=’entypo-fontello’ custom_id=” av_uid=’av-le3v1pyc’ sc_version=’1.0′]
Kompetensi Lulusan
Kompetensi lulusan K3 yang diharapkan adalah:
- Penilaian dan pemantauan Keselamatan dan Kesehatan Kerja, penyakit akibat kerja, dan aspek-aspek kesehatan lingkungan di tempat kerja.
- Penelitian dan pengembangan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja.
- Pengorganisasian dan pengelolaan SMK3 dan aspek-aspek kesehatan lingkungan kerja maupun lingkungan pemukiman sekitar industri.
Kesan & Pesan Alumni
- “Jika digambarkan dengan satu kata, maka saya memilih kata ‘keluarga’. Semua dosen dan seluruh tenaga kependidikan di peminatan K3 IKM UGM sudah saya anggap keluarga saya. Ketika saya kesusahan sering dibantu oleh mereka, baik ketika saya masih jadi mahasiswa maupun ketika saya jadi alumni. Saya harap saya bisa membalas kebaikan mereka semua. Semoga IKM UGM tetap berjaya, dan saya berharap agar suatu saat ada mekanisme e-library untuk membaca buku atau literatur yang menjadi rujukan di IKM, agar memudahkan saya sebagai salah satu alumni yang berkecimpung di dunia akademik untuk dapat berguru dan belajar lagi di UGM dengan membaca literatur tersebut.”
Ihya Hazairin Noor, S.K.M, M.P.H (Tenaga pengajar Departemen K3 Prodi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat)
- “Semua dosen dan staf ramah dan sangat membantu mahasiswa, hubungan terjalin secara baik dan hangat. Banyak hal-hal baru baik motivasi, wawasan dan pengalaman yang didapat selama kuliah. Mendapatkan keluarga baru dari berbagai daerah.” Rina Aprianti (Kaprodi Kesehatan Masyarakat STIKER Tri Mandiri Sakti Bengkulu)
[/av_tab]
[av_tab title=’Struktur Kurikulum’ icon_select=’no’ icon=’ue800′ font=’entypo-fontello’ custom_id=” av_uid=’av-le3v0xwc’ sc_version=’1.0′]
Mata Kuliah Wajib IKM
- Epidemiologi
- Biostatistik
- Kebijakan dan Manajemen Pelayanan Kesehatan
- Ilmu Sosial dan Perilaku dalam Kesehatan Masyarakat
- Kesehatan Lingkungan
- Metodologi Penelitian
- Tesis
Mata Kuliah Wajib Semester 1 Minat Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)
- Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)
- Penyakit Akibat Kerja
Mata Kuliah Wajib Semester 2 Minat Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)
- Fisiologi dan Gizi Kerja
- Higiene dan Sanitasi Industri Ergonomi
- Toksikologi Industri dan Lingkungan
- Psikologi Kerja dan Sosiodemografi
- Penanggulangan Bencana Industri
- Teknik Pengendalian Kecelakaan Kerja
Mata Kuliah Pilihan Semester 3
- Penyakit Akibat Kerja Spesifik
- Manajemen Risiko Bahaya Khusus
- Produktivitas Kerja
- Manajemen Kerja dan Pemeliharaan
- Kesehatan Kerja Sektor Informal
- Promosi dan Media Informasi
- Tesis
[/av_tab]
[av_tab title=’Informasi Sekretariat Minat’ icon_select=’no’ icon=’ue800′ font=’entypo-fontello’ custom_id=” av_uid=’av-le3uzayl’ sc_version=’1.0′]
Informasi Lebih Lanjut Hubungi:
SEKRETARIAT MINAT KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3)
Pirenaningtyas (Tyas)
Gedung IKM Lt. 3 Fakultas Kedokteran UGM
Jln. Farmako Sekip Utara, Yogyakarta
Tlp/Fax: 0274 – 551410
Email: Tyas_ikk@yahoo.com
[/av_tab]
[/av_tab_container]